Envoyer à un ami

Changer la taille

  • 12
  • 14
  • 16
  • 18

Ecouter le texte

Connexion


Vous n'avez pas
encore de compte ?

Inscrivez-vous et personnalisez votre espace personnel en cliquant sur le lien suivant :

Créer un compte
BIBLIOTHÈQUE  À découvrir      Cabinet de curiosités    Monde volant

Monde volant


Photo d'un colibri

Colibri madère

Eulampis jugularis

Premier descripteur : Linné, 1766

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Apodiformes
Famille : Trochilidae

Habitat : forêt entre 800 m et 1 200 m d'altitude
Alimentation : nectar de fleurs d'arbres et insectes
Répartition géographique : Antilles

Le mâle et la femelle sont de couleur noir avec de nombreux reflets. La gorge est d'un rouge profond tandis que les ailes et la queue sont verts.
Le nid, placé dans un arbre à environ 4 m de hauteur, est constitué de fibres végétales maintenues par des toiles d’araignée.


photo faisan doré

Faisan doré

Chrysolophus pictus

Premier descripteur : Linné, 1758

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidae

Habitat : forêt en dessous de 1500 m
Alimentation : omnivore (feuilles, jeunes pousse d'arbustes et de bambou, arthropodes).
Répartition géographique : Asie centrale ; introduit en Europe depuis 1740

Il est originaire de Chine, où il était appelé ken ky (« poule d'or »). Le mâle arbore en effet un plumage très coloré qui en a fait un oiseau fréquent des volières et des zoos. Il préfère se déplacer au sol que voler. Il a été introduit en Grande-Bretagne dès 1740. Le faisan doré peut vivre jusqu'à 15 ans.


Photo rollier indien

Rollier indien

Coracias benghalensis affinis

Premier descripteur : Mc Clelland, 1840

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Coraciiformes
Famille : Coraciidae

Habitat : pâturages, plantations, jardins
Alimentation : il se nourrit de gros insectes, de lézards et de grenouilles. Il n'hésite pas à suivre un engin agricole pour se nourrir des animaux mis en évidence lors des travaux des champs ou à plonger dans les cendres chaudes après un incendie pour y récupérer des animaux brûlés.
Répartition géographique : Asie du Sud-Est

Cet oiseau est monogame. Il niche dans des cavités (arbres creux…). Les  rolliers indiens choisissent généralement des perchoirs dans des endroits exposés d'où ils peuvent surveiller le sol dans toutes les directions. De temps en temps, ils agitent la queue mais la plupart du temps, ils se tiennent immobiles jusqu'à ce qu'un insecte ou un petit animal fasse son apparition dans son champ de vision. Ils volent alors directement vers leur proie puis se posent au sol pour la consommer. Ensuite, ils regagnent leur perchoir pour une nouvelle surveillance.


Photo paradisier républicain

Paradisier républicain

Cicinnurus respublica

Premier descripteur : Bonaparte, 1850

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Passeriformes
Famille : Paradisaeidae

Habitat : forêts de montagne
Alimentation : fruits (noix d'acajous et muscades)
Répartition géographique : endémique de deux îles de l'Ouest de la Nouvelle-Guinée (Waigeo & Batanta)

Les paradisiers vivent dans la forêt et se cantonnent, en général, sur un territoire vaste de plusieurs hectares, qui s'étend de la cime des arbres au sol.
La parade nuptiale du paradisier républicain est impressionnante. En effet, il déploie les plumes de son poitrail qui forment une cape. Il parade sur une aire d'environ 1 m de circonférence au milieu d'une forêt dense. Cette aire ensoleillée est nettoyée des feuilles et autres débris végétaux au sol et les arbres et autres plantes sont dépouillés de toutes leurs feuilles jusqu'à 2-3 m de hauteur.

Il doit son nom au neveu de Bonaparte, d'où le terme républicain. Victime de la dégradation de son habitat et de la chasse, il est classé dans la catégorie « quasi menacé ».


Photo paroaré huppé

Paroare huppé

Paroaria cucullata

Premier descripteur : Lacepède, 1802

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Passeriformes
Famille : Fringillidae

Habitat :  très varié, il s'étend des zones arbustives proches des fleuves ou rivières, aux lisières de forêts et aussi les parcs et jardins des villes.
Alimentation : graines, insectes, larves, verdures et fruits
Répartition géographique : Amérique du Sud

Cet oiseau mesure environ 20 cm. Son dos est gris, la poitrine et le ventre sont blancs. Sa tête est d'un rouge éclatant, surmontée d'une huppe de même couleur. En période de reproduction, il peut se montrer agressif.
Il n'y a pas de différence visuelle entre mâle et femelle mais on dit que le cri du mâle est plus pointu et plus fort que celui de sa femelle.


Photo barbu à plastron rouge

Barbu à plastron rouge

Megalaima haemacephala


Premier descripteur : P.L.S. Müller, 1776

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Piciformes
Famille : Megalaimidae

Habitat : forêts, plantations, mangroves, jardins
Alimentation : fruits, insectes
Répartition géographique : Asie du Sud-est

Il niche dans une cavité qu'il creuse (tronc d'arbre…). Le barbu à plastron rouge se nourrit seul ou en couple dans la canopée1 et dans les arbres fruitiers. Il est souvent vu seul ou en petits groupes dans les arbres. C’est une espèce arboricole. Il ne migre pas, mais il peut effectuer quelques dispersions à l’intérieur de son habitat. Pendant la période des parades nuptiales, le couple peut effectuer des duos, et s’offrir mutuellement de la nourriture.

 1 Partie supérieure de la forêt, au sommet des arbres. Elle représente un écosystème à part entière.


Photo perruche ondulée

Perruche ondulée

Melopsittacus undulatus

Premier descripteur : Gould, 1840

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidae

Habitat :
savanne, forêts ouvertes, champs
Alimentation : plantes, graines
Répartition géographique : Australie

Normalement ces oiseaux se trouvent en petites bandes mais, dans des conditions favorables, peuvent former des bandes très nombreuses. L'espèce est extrêmement nomade. Le mouvement des bandes est lié à la disponibilité de nourriture et d'eau. La sécheresse peut conduire des bandes dans un habitat plus boisé ou des secteurs côtiers. La perruche ondulée se nourrit de graines de spiniflex, d'herbes et parfois de céréales cultivées.


Photo crâne d'albatros

Crâne d’albatros

Premier descripteur : Gray, 1840

Embranchement : Chordés
Classe : Oiseaux
Ordre : Procellariiformes
Famille : Diomedeidae

Habitat : haute mer
Alimentation : calamars, poissons, crustacés, krill (petites crevette d'eau froide)
Répartition géographique : océans au sud du tropique du Capricorne et dans le Pacifique Nord

Les albatros nichent en colonies généralement sur des îles isolées. Les couples sont généralement fidèles pour la vie, et la parade nuptiale donne lieu tous les ans à des danses rituelles durant lesquelles les deux oiseaux se frottent le bec l'un contre l'autre. Seuls des échecs de reproduction répétés ou la mort d'un des oiseaux peut amener les albatros à changer de partenaire.


Photo oreillard roux

Oreillard roux

Plecotus auritus

Premier descripteur : Linné, 1758

Embranchement : Chordés
Classe : Mammifères
Ordre : Chiroptères
Famille : Vespertilionidae

Habitat : il vit dans des cavités, des arbres creux, des grottes, proche de zones boisées ; jusqu'à 2000 m d’altitude dans les Alpes
Alimentation : insectes surtout papillons
Répartition géographique : Europe et Asie jusqu’au Japon

Sédentaire et nocturne, cette chauve-souris hiberne dans des bâtiments, grottes, ou trous d'arbres. Elle se reconnaît facilement par ses grandes oreilles : celles-ci sont presque aussi longues que le corps. La mère laisse son petit dans la colonie (crèche) quand elle sort chasser. Cette chauve-souris émet des ultra-sons par les narines (bouche fermée) et possède une bonne ouïe. Elle peut vivre jusqu’à 22 ans. Cette espèce est protégée en France.

Photo du monde volant

Commentaires

[5]
classe de grande section de l'école Jean Zay02 mars 2016 20h31

Les élèves ont adoré ce cabinet de curiosité qui est vraiment accessible à des enfants de cet âge. Nous avions en classe étudié des cabinets sur photos et nous avions commencé à faire des classements ...Mais là 4 mondes distincts ont émergé : volant, aquatique, terrestre et objets.
Chaque enfant va maintenant pouvoir fabriquer son propre cabinet et le présenter à Delphine Jacquot, auteur-illustrateur jeunesse qui viendra dans la classe le 14 mars. Elle a dessiné un cabinet de curiosité bien étrange !
Un grand merci à madame Morineaux qui a permis que cette visite se fasse.
Cette exposition est à coupler avec la visite du Musée Pollès.

Annie28 juin 2014 11h03

Je déteste toute l'exposition.

Fifi28 juin 2014 11h00

J'aime les photos !

Nicolas de la Bibliothèque17 juin 2014 16h26

Bonjour Gilles,

Merci pour ce signalement.
Renseignements pris auprès de l’Université de Rennes 1, il y a effectivement eu une erreur au début du XXe siècle qui n'avait jamais été corrigée.

Cordialement,

Gilles29 avril 2014 14h08

Bonjour,

A titre informatif, votre colibri n'est pas un Colibri falle-vert (Eulampis holosericeus) mais un Colibri madère (Eulampis jugularis).

Cordialment. Gilles G.

Ajouter un commentaire

* - champ obligatoire


Cabinet de curiosités

Monde volant
Monde terrestre
Monde aquatique
Monde des arthropodes
Objets scientifiques
Planches de Robien
En savoir plus

Venir à la Bibliothèque

Adresse

10 cours des Alliés

35000 Rennes, France

Téléphone

02 23 40 66 00

Métros : Charles de Gaulle & Gares

Horaires

La Bibliothèque est ouverte :

  • du mardi au vendredi de 12 h à 19 h
  • le samedi et le dimanche de 14 h à 19 h

Fermeture les lundis et les jours fériés (ainsi que les dimanches de Pâques et de Pentecôte)
Horaires modifiés pendant les vacances scolaires et en juillet-août

En savoir plus

Plan d'accès

Les Champs Libres sur les réseaux